基于MaxEnt模型的重庆市茎瘤芥气候适宜性区划 - 倪超; 李新江; 向涛; 冉元波; 栾松; 郭志 (中国农业气象, 2024)
利用最大熵模型(MaxEnt)和ArcGIS等方法,选择重庆市 47 个茎瘤芥实际种植点和 20 个环境影响因子,结合CMIP6 的未来 3 种气候情景数据,预估 2050s(2041-2060 年)和 2070s(2061-2080 年)重庆市茎瘤芥的气候适宜区域,为重庆市茎瘤芥种植的规划布局提供科学参考.结果表明:MaxEnt模型对重庆市茎瘤芥的气候适宜性模拟效果较优,最湿月降水量(贡献率 26.7%)、年平均降水量(22.3%)、海拔(19.6%)、最冷季平均温度(8.9%)、年平均温度(6.3%)和气温年较差(4.5%)为影响重庆市茎瘤芥种植区的 6 个主导因子,累计贡献率高达 88.3%.各主导因子阈值分别为 178～185mm、1170～1225mm、100～380m、7.8～9.0℃、17.5～18.6℃和 27.6～28.6℃.1970-2000 年当前气候下,重庆市茎瘤芥适宜区占总面积 11.6%,其中高适宜区面积为 1422km2,占总面积的 1.7%,以涪陵、丰都、忠县为主.SSP1-2.6、SSP2-4.5 和SSP5-8.5气候情景下,21 世纪 50年代茎瘤芥适宜区面积占比分别为 11.0%、11.4%和 11.2%,70 年代茎瘤芥高适宜区面积占比为 10.8%、10.6%和 9.6%.未来气候变化对茎瘤芥生长发育不利,为减少不利影响,应选择适宜区域种植.