基于PI3K/AKT1通路探讨山西老陈醋对高脂饮食诱导大鼠抗氧化作用机制 - 申彤; 刘佳佳; 陈嘉; 庞全海 (食品工业科技, 2023)
TS201.4; 目的:基于PI3K/AKT1通路探究山西老陈醋对高脂饮食诱导大鼠抗氧化作用机制.方法:30只SPF级雄性Wistar大鼠随机分为 5组:正常组(C,常规饲料)、高脂模型组(M,高脂乳剂)、低(LV)、中(MV)、高(HV)剂量山西老陈醋干预组(1.35、2.7、5.4 g/(kg·bw)).造模(5周)同时给予陈醋干预后,山西老陈醋继续干预 5 周.检测血清血脂含量、肝损伤指标及抗氧化酶活性;HE染色观察肝组织病理学状态;qRT-PCR和Western blotting检测大鼠肝脏中PIK3CA、AKT1 mRNA及蛋白水平表达,免疫组织化学技术进行定位分析.结果:与C组相比,M组肝脂肪变性严重,血清中脂质含量和肝损伤程度极显著升高(P<0.01),抗氧化酶活性极显著下降(P<0.01),肝组织中PIK3CA和AKT1 mRNA及蛋白水平表达极显著升高(P<0.01),高脂血症大鼠造模成功,同时PI3K/AKT1通路被激活.血清学检测结果显示,山西老陈醋可显著下调血清中脂质含量、改善肝损伤、增加抗氧化酶活性(P<0.05),使其肝组织病理损伤减轻,且HV和MV组改善效果优于LV组.qRT-PCR、Western blotting及免疫组织化学技术检测结果显示,PIK3CA、AKT1主要定位于肝细胞质及细胞核中,山西老陈醋可极显著下调PI3K/AKT1通路中PIK3CA、AKT1 mRNA及蛋白水平表达(P<0.01),HV和MV组干预效果优于LV组.结论:不同剂量山西老陈醋可不同程度改善高脂饮食大鼠脂质、抗氧化及肝功能指标,最佳剂量可能在 2.7～5.4 g/(kg·bw)之间,山西老陈醋可能通过调控PI3K/AKT1通路发挥抗氧化应激损伤作用,进而改善高脂饮食诱发的大鼠高脂血症.