基于主成分分析法分析不同采收期对李果实贮藏品质的影响 - 李珊珊; 郝义; 张婷婷; 郝邢维; 王锦馨; 周鑫; 李美琳; 周倩 (食品工业科技, 2024)
TS255.3; 为探究不同采收期对李果实贮藏品质的影响,该研究以'蜜橘'李果实为试验材料,对采后李果实13个品质及生理指标进行分析,结合主成分分析(principal component analysis,PCA)法和数学模型对3个采收期(盛花后100d、盛花后103 d、盛花后106 d)李果实(0±0.5)℃低温贮藏品质进行综合评价.结果表明,在盛花后103 d采收的保鲜效果最好,盛花后103 d采收的李果实至贮藏结束,硬度、TA分别下降了 37.37％、27.06％,下降最慢,相对电导率(relative conductivity,REL)、花青素(anthocyanidins,AC)、TSS、丙二醛、总酚(total phenols,TP)、类黄酮(flavonoids,FL)变化相对平稳,延缓了呼吸强度的上升,同时能够保持较低的多酚氧化酶(polyphenol oxidase,PPO)活性以及较高的过氧化酶(peroxidase,POD)、过氧化氢酶(catalase,CAT)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)活性.经过PCA分析发现PC1、PC2和PC3可以准确地反映出87.472％的信息,这说明不同的采收期会对所有的指标产生重要的影响.通过数学模型分析可知,在盛花后100d、盛花后103 d和盛花后106 d采收的李果实贮藏至56 d时综合得分分别为1.06、0.99和2.69,综合得分越低表明品质越好,因此保鲜效果的排序为盛花后103 d＞盛花后100 d＞盛花后106 d.本研究为李果实采后保鲜和品质综合评价提供理论依据,同时也为实现李果实的适时采收提供技术参数.