钢管混凝土四肢格构柱抗震性能试验研究及有限元分析 - 黄志; 郭汉文; 张柏丑; 李军; 廖继胜; 彭龙 (自然灾害学报, 2022)
TU393; 为了解四肢钢管混凝土格构柱的破坏特征和塑性耗能性能,进行了4根四肢钢管混凝土格构式柱低周往复荷载试验.分析了其荷载-位移滞回曲线和骨架曲线.利用ABAQUS有限元软件建立了钢管混凝土格构柱模型并进行了计算分析,计算结果与拟静力试验结果吻合良好.分别对6种不同缀管形式的四肢钢管混凝土格构式柱进行了有限元分析,讨论了缀管排列方式、缀管数量等对其耗能能力的影响.分析结果表明:缀管数量适当增多可提高钢管混凝土格构式柱塑性耗能能力;缀管形式为闪电形平行排列的格构式柱塑性耗能能力最佳;结构受力对称可提高耗能能力;斜缀管耗能能力更强,横缀管对柱的耗能能力影响较小.文中研究成果是对钢管混凝土格构式柱抗震性能分析的补充,给钢管混凝土格构式柱的工程应用提供了参考.