基于插件式架构的铁路工程协同设计管理系统设计与开发 - 贾兴斌 (铁道标准设计, 2022)
TP319%U231; 协同设计是勘察设计行业发展的一个重要方向.根据铁路项目设计管理工作的特点,提出基于插件式架构的协同设计管理系统研发方案;通过对核心业务需求进行分析,对系统架构和关键模块进行设计,分析并研究与专业设计软件嵌入集成的关键技术,以文件级协同的协同模式,研发铁路工程协同设计管理系统.该系统实现了对铁路勘察设计全过程管理的覆盖,达到了设计过程中数据集中管理和资源共享的目的,并且满足了协同设计管理软件与专业设计软件无缝衔接的应用需求.该系统已在多条铁路建设项目的设计管理中进行了应用.工程应用表明,系统结构设计合理,业务处理流程清晰,可显著提高铁路项目设计管理的工作效率与工作质量.