养老机构老年人跌倒风险综合评估工具的研制与检验 - 罗园; 张华; 王三香; 张孟喜; 邓雨茜; 冉海烨; 刘佳欣; 张毅; 陈希; 吴一波; 赵丽萍 (中国全科医学, 2025)
R12; 背景 我国自1999年宣布进入老龄化社会以来,人口老龄化程度日益严重,养老机构成为老年人养老热门选择,但跌倒问题频发且现有评估工具效果不佳.目的 研制养老机构老年人跌倒风险综合评估工具并检验其信效度.方法 2021年3—12月,通过文献回顾、半结构式访谈、2轮专家函询及预调查,形成量表初始条目,并在养老机构随机选择老年人和养老护理员进行调查.采用SPSS 26.0和AMOS 26.0软件进行信效度分析和评价,采用相关系数法、临界比值法、内部一致性分析及探索性因素分析进行条目分析和筛选,选用内在信度、分半信度、评定者间信度和同质性信度检验评估工具的信度,选用表面效度、内容效度、效标关联效度、结构效度和区分效度检验评估工具的效度,采用受试者工作特征曲线检验评估工具的预测能力.结果 构建的评估工具包括3个子工具:(1)老年人跌倒风险评估量表;(2)老年人跌倒史风险追踪调查表;(3)老年人跌倒风险每日检查清单.老年人跌倒风险评估量表总Cronbach's α系数为0.73,评定者间系数为0.85;探索性因子分析提取3个公因子,累识方差贡献率为57.95％;验证性因子模型拟合度参数中的卡方自由度比值(x2/df)、拟合优度指数(GFI)、调整后拟合优度指数(AGFI)、基于标准化适度指标(NFI)、比较拟合指数(CFI)、Tucker-Lewis系数(TLI)、近似误差均方根(RMSEA)分别为2.43、0.95、0.91、0.89、0.93、0.91、0.07,区分效度经验证存在统计学意义(P<0.001).预测能力分析结果显示,以Morse跌倒评估表(MFS)≥55分为标准时,受试者工作特征曲线下面积(AUC)为0.87;以MFS≤25分为标准时,AUC为0.84.老年人跌倒史风险追踪调查表和老年人跌倒风险每日检查清单经专家和养老护理员的评价后,形成最终版本.结论 本研究开发养老机构老年人跌倒风险综合评估工具,包含3个子量表,三者间相辅相成,完善养老机构从评估到预防的全路径,具有良好的信效度和预测能力,可为日后我国养老机构跌倒预防及管理提供参考.