基于演化博弈随机优化的市场主体可再生能源消纳责任权重分配方法研究 - 焦亦薇; 谢敏; 刘明波; 何润泉; 黄彬彬; 何知纯 (南方能源建设, 2022)
TK01%TM73; [目的]针对可再生能源消纳责任权重在市场主体上的分配问题,提出了一种基于演化博弈和随机优化的分配方法.[方法]首先,将各市场主体作为有限理性个体参与弱联系演化博弈中,得到演化平衡时使自己成本最小的消纳权重承担方案,进而得出在政府采取不同奖惩措施的概率区间下各市场主体的选择策略倾向.然后,在得到政府采取不同奖惩措施的概率区间后,通过一个随机优化模型,得到各个主体在各个概率区间内能使自己成本最小的消纳权重承担的具体方案.[结果]将提出的方法在某省电网的170家市场主体数据中进行测算,验证了该方法的有效性和实用性.[结论]在可再生能源消纳责任权重分配方法上提供了全新的方法和思路,为政府加强市场主体对可再生能源消纳的积极性提出了可行性建议.