中国橡胶树种植区台风灾害危险性分区 - 刘少军; 蔡大鑫; 田光辉; 甘业星 (广东农业科学, 2020)
P49%S794.1%S424; [目的]台风灾害已经成为影响中国橡胶树种植和橡胶产业发展的主要气候因素,因此开展橡胶树种植区台风灾害危险性区划将能有效提高天然橡胶产业应对气象灾害的防御能力.[方法]根据西太平洋台风路径数据集和中国橡胶树种植分布,利用ArcGIS软件提取了中国橡胶主产区内台风路径、频次、平均风速、最大风速等信息,通过建立橡胶树台风灾害综合危险指数模型,得到中国橡胶树种植区内台风灾害危险性分布图.[结果]中国橡胶树种植台风灾害高危险区分布在海南三亚、陵水、万宁、文昌,广东徐闻、电白、湛江等地,台风灾害综合危险指数为(27,48];中危险区主要分布在海南岛南部,广东阳江、茂名,福建诏安等地,台风灾害综合危险指数为(12,27];较低危险区主要分布在海南岛中、西部,广东信宜、廉江,广西北海、玉林、陆川,福建云霄、长泰等地,台风灾害综合危险指数为(4,12];低危险区主要分布在云南境内,台风灾害综合危险指数为[1,4].[结论]研究结果可为橡胶树种植区台风灾害防御和橡胶树合理种植提供决策依据.