山东龙郓煤业10·20冲击地压事故区域应力背景与防控研究 - 孟静; 张鹏; 王继明; 丰成君; 范玉璐; 戚帮申; 孙明乾 (地质力学学报, 2024)
P553; 矿山巷道、交通隧道等地下硐室围岩稳定与岩体所处区域地应力环境息息相关.分析区域深部地应力与地下硐室走向、形状等因素的关系,有助于提前规避硐室开挖风险.文章以山东龙郓煤业10·20冲击地压事故为背景,通过地应力测量与监测工作,初步揭示了山东西部地壳浅表层现今地应力环境,结合龙郓煤业矿区附近现今地应力场特征,探讨此次冲击地压事故产生的区域应力背景,并从地应力角度提出相应的防控建议.研究结果表明:测量深度范围内主应力大小总体上与深度成正比线性关系,最大水平主应力值为 3.48～20.76 MPa,随深度增加梯度为 0.0182 MPa/m;最小水平主应力值为3.44～14.95 MPa,随深度增加梯度为 0.0130 MPa/m;区内最大水平主应力方位为北东 43°～89°,平均方位为北东 75°;地壳浅表层构造作用以水平构造作用为主,但随着深度的增加,逐渐向垂直构造作用转变;龙郓煤业 10·20冲击地压事故的诱发机制主要是垂向应力大于水平主应力,现今处于拉张应力环境,尤其是巷道走向平行于最大水平主应力方向;建议龙郓煤业巷道轴线与最大水平主应力方向的夹角为60°～90°,同时巷道顶板可以采用拱形顶板,确保巷道岩体稳定.