仿刺参雌性生殖腺皂苷的免疫增强活性研究 - 钟静诗; 王共明; 张健; 刘芳; 井月欣; 王艺欣 (食品工业科技, 2022)
TS201.4; 目的:以仿刺参雌性生殖腺皂苷(gonad saponins from female of Apostichopus japonicus,AGS)为研究对象,探究其免疫增强活性.方法:通过对巨噬细胞吞噬能力和细胞因子的测定,研究AGS的体外免疫调节活性;通过对免疫低下小鼠胸腺、脾脏指数,碳廓清指数与吞噬指数,腹腔巨噬细胞增殖活性,脾细胞增殖活性,自然杀伤细胞(natural killer cell,NK cell)活力,T淋巴细胞亚群水平及小鼠血清细胞因子的测定,分析AGS在小鼠体内的免疫调节活性.结果:体外实验表明,AGS能提高小鼠体外巨噬细胞吞噬能力,促进TNF-α、IL-6、IFN-γ的分泌,且各组与正常组相比差异显著(P<0.05);体内实验表明,与模型组相比,中剂量组和高剂量组AGS均能显著提高小鼠胸腺、脾脏指数、碳廓清指数和吞噬指数(P<0.05),显著增强腹腔巨噬细胞和脾细胞增殖活性(P<0.05),显著增强NK细胞的活性(P<0.05),显著提高CD4+/CD8+水平(P<0.05),显著促进TNF-α、IL-6、IFN-γ的分泌(P<0.05).结论:AGS在体外和体内都表现出增强免疫的活性.