高管权力、机构投资者异质性与资本结构调整速度 - 侯丽; 钟田丽; 张天宇 (东北大学学报（自然科学版）, 2018)
F275.1; 采用固定效应模型,依据2000~2015年中国沪深两市A股公司的样本,首先检验高管权力对资本结构调整速度的影响,然后考察机构投资者持股及其异质性对高管权力与资本结构调整速度之间关系的影响.研究发现,高管权力越大,资本结构调整速度越慢;区分不同负债水平后,高管权力与资本结构调整速度之间的负向关系仅存在于实际资本结构低于目标水平时.从整体上看,机构投资者持股对高管权力与资本结构调整速度之间的关系影响不显著;而相对于交易型机构投资者,稳定型机构投资者持股有利于减弱高管权力与资本结构调整速度之间的负向关系,对高管权力具有一定约束作用,优化了资本结构决策.