某冶炼铜渣综合回收铜铁的实验研究 - 李晓波; 许浩; 李国栋; 徐宝金; 徐莎莎 (矿产综合利用, 2024)
TD982; 这是一篇冶金工程领域的论文.某铜冶炼渣浮选尾渣中铁品位为37.42％,铜品位为1.86％,根据其矿石性质特点,采用烟煤作为还原剂,应用直接还原焙烧-磁选工艺回收铜尾渣中铜铁,实验结果表明:将铜冶炼渣、烟煤和生石灰(作为助还原剂)按100∶25∶20的质量比混合,在焙烧温度定1 200 ℃,时间为80 min,磨矿细度为-0.045 mm 80％,磁场强度为0.139 T条件下可获得铁品位为90.98％,铁回收率为90.13％,铜品位为5.82％、铜回收率为87.38％的含铜铁精矿,实现了冶炼渣铜中铜铁的综合回收.