X65管线钢及牺牲阳极材料在海水环境中的交流腐蚀行为研究 - 王宏光; 董坤; 黄浩军; 王宝森; 田念佩; 梁毅; 杜艳霞 (材料保护, 2023)
TG174.41; 目前针对海洋环境下的管线钢及牺牲阳极交流腐蚀行为研究鲜有开展,为给海管交流腐蚀风险评判以及牺牲阳极在交流干扰下的消耗性能提供参考,通过交流腐蚀模拟试验研究了模拟海水环境中X65 管线钢、铝合金和锌合金牺牲阳极在不同交流电流密度下的交流腐蚀行为.结果表明:施加交流干扰后,X65 管线钢、铝合金牺牲阳极和锌合金牺牲阳极试样电位均发生负向偏移,且交流电流密度越大,偏移量越大;3 种材料的腐蚀速率随交流电流密度的增大而增大,但铝合金的腐蚀速率远大于锌合金和X65 管线钢;X65 管线钢在 0～30 A/m2交流干扰下,呈现均匀腐蚀,当交流电流密度增大至100 A/m2时,表面出现点蚀坑;铝合金在不同交流电流密度下的表面均会产生点蚀,而锌合金材料则以均匀腐蚀为主,海洋环境中锌合金的服役性能优于铝合金.