大鳞副泥鳅精液超低温冷冻保存方法的优化 - 乔瑞峰; 陆专灵; 高爽爽; 雷坤; 韦友传 (广东农业科学, 2020)
S961.2+2; [目的]优化大鳞副泥鳅精液超低温冷冻保存方法.[方法]以解冻后的精子活力为参数,调控试验条件,筛选最佳精液稀释液和最佳抗冻剂,优化抗冻剂体积分数和精液稀释比例.[结果]5种稀释液中,稀释液Ⅳ效果最好,冻精活力为35.5(±2.7)％;甘油(GLY)、甲醇(METH)、二甲基亚砜(DMSO)等3种抗冻剂中,5％(V/V)DMSO处理的冻精活力为40.7(±2.5)％,显著高于5％GLY和METH处理的冻精活力;优化DMSO的体积分数发现,10％终浓度的DMSO对精液保护效果较好,冻精活力为54.6(±1.5)％;优化稀释液Ⅳ与精液稀释比例发现,稀释液Ⅳ与精液以3:1体积比稀释时能达到良好效果,冻精活力可达65.4(±2.3)％.[结论]精液稀释液Ⅳ与精液体积比为3:1,终浓度10％DMSO为抗冻剂,对大鳞副泥鳅精液超低温冷冻保存的效果最佳.