蒸制过程中鲣鱼背肉的品质及风味变化 - 戴振庭; 周惠敏; 殷泽生; 周瑜; 陈舜胜 (食品工业科技, 2022)
S98; 以鲣鱼的背部肌肉为原料,通过测定其质量损失率、pH、质构特性、肌原纤维蛋白、肌浆蛋白含量、水分分布、游离氨基酸含量、挥发性风味物质以及人工感官评定分析蒸制过程中的品质和风味的变化.结果表明,蒸制过程中的质量损失率在0～6 min迅速上升后趋于稳定、pH整体呈上升趋势,硬度显示两个波峰,在蒸制8 min时的弹性达到2.20 mm,肌原纤维蛋白、肌浆蛋白含量在0～6 min内显著下降(P<0.05)后趋于稳定,不易流动水含量不断下降,自由水含量先升高后降低.呈鲜甜味的谷氨酸含量、游离氨基酸总量随蒸制时间的变化趋势相同,整体呈现先升高后降低的趋势,游离氨基酸总量在蒸制6 min和8 min时总量分别为3369.03 mg/100 g、3438.76 mg/100 g.GC-MS分析结果显示,蒸制过程中呈腥味的庚醛和壬醛的相对含量逐渐降低,且在蒸制8 min的相对含量仅为1.14％和1.69％,去腥效果最好.人工感官分析也表明蒸制8 min时的整体评分最佳.因此选用蒸制6～8 min的条件获取到的鲣鱼鱼块的品质及风味最佳.