响应面-主成分分析法优化复配凝胶剂小麦面条工艺 - 许玲玲; 焦晓佳; 陈艳红; 倪辉; 林景新; 姜泽东; 朱艳冰; 郑明静 (食品工业科技, 2023)
TS201.2; 为提高面条品质,本文采用酶解魔芋胶与卡拉胶研制复配凝胶剂,研究复配凝胶剂对面条品质的影响,选择复配凝胶剂、食盐和水分添加量为单因素,以蒸煮品质、质构品质和感官品质为评价指标,采用响应面与主成分分析法对小麦面条制备工艺进行优化.确定酶解魔芋胶与卡拉胶复配凝胶剂提高小麦面条综合品质的最佳工艺配方为:以 150 g小麦面粉为 100%计,复配凝胶剂添加量 3%、食盐添加量 1%、水分添加量 43%.在此条件下制作的改良面条综合品质最佳,蒸煮得率为 64%,蒸煮损失为 4.5%,相比于传统小麦面条,改良面条的蒸煮得率、硬度、咀嚼性分别提高了 3.8%、18.6%和 2.1%,蒸煮损失和黏度分别下降了 7.3%和 2.9%,感官评分由69.9分提高到 82.9分,面条的综合品质得到了改善.本研究表明酶解魔芋胶与卡拉胶复配凝胶剂可作为面条改良剂,提升了小麦面条品质,研究结果为魔芋胶与卡拉胶复配凝胶剂的开发及其应用研究提供了一定的参考.