汉麻纤维脱胶技术研究进展 - 王亚非; 吴韶华; 陈韶娟; 丁洪亮; 冯震; 王亭忠 (丝绸, 2024)
TS123; 汉麻纤维是近年来备受关注的具有较高比刚度和强度的天然纤维,其韧皮纤维具有生物可降解性,且在汽车工业、结构复合材料、制浆和纺织等领域具有广阔的应用前景.文章对汉麻纤维的物理、化学、生物和综合脱胶工艺的优缺点,以及汉麻纤维脱胶工艺的最新研究进展进行了梳理和分析.研究认为:物理脱胶法适用于预处理及后处理;化学脱胶法需要与其他方法联合以减少环境污染及能源损耗,其是目前工业化脱胶最主要的手段;有机溶剂、电化学及微波法等新型脱胶方法尚处于探究阶段,很难应用于生产实践;生物脱胶法可有效降低能耗和环境污染,且对纤维的损伤小,具有广阔的发展前景.