损失率、贫化率对某露天铀矿战略排产技术经济指标影响研究 - 汪志平; 刘玉龙; 张怀峰; 黄磊; 周恕辉 (中国矿业, 2022)
TD804; 某露天铀矿山自生产以来,实际损失率和贫化率大于可行性研究阶段取值,严重影响战略排产.本文根据历史生产数据,制定以26％ 贫化率和8％ 损失率为基准的11种损失率、贫化率影响分析测算方案,运用Whittle软件,选用Psedoflow算法和Milawa NPV算法对11种方案进行境界优化和战略排产,分析损失率、贫化率对净现值、生产成本、服务年限、剥采比等技术经济指标的影响.研究结果表明:贫化率对废石量、净现值、水冶成本等指标影响较大,结合目前生产实际,贫化率与行业标准的差距较大,开采过程中加强贫化控制,将提升生产效益;1号采坑北部区域境界、水冶成本、采出矿石量等指标受贫化率影响最为明显,设计中单独作为一个分期,最后进行开采,并需进行补充地质勘探;损失率对回收金属量、采出矿石量和净现值影响较大,但生产实际损失率与行业标准差异较小,总体对生产影响一般.