基于Kriging模型与MOGA算法的有限元模型修正 - 李家辉; 许锋 (航空工程进展, 2023)
V214; 精确的有限元模型可以准确预测真实结构的动力学响应,采用一种融合Kriging模型与多目标遗传算法(MOGA)的模型修正方法,针对GARTEUR飞机进行模型修正.首先采用Spearman相关性分析方法,引入显著性水平系数对飞机模型的初始参数进行筛选;然后将筛选后的参数作为设计变量,利用最佳填充空间(OSF)设计方法获得初始样本点,构建Kriging响应面模型,将响应面计算结果与实验结果的差作为目标函数;最后利用MOGA对目标函数进行优化,搜索Pareto最优解,并且对候选点添加验证点来检验其精度.结果表明:修正后的GARTEUR飞机模型具有良好的频率复现和预测能力,满足工程精度要求,采用融合Kriging模型与MOGA的模型修正方法具备有效性和可靠性.