基于熵权变异系数融合算法和FLO-2D的朱家沟流域泥石流危险性评价 - 吴季寰; 张春山; 杨为民; 孟华君; 郭涵; 万飞鹏 (自然灾害学报, 2022)
P694%P642.5; 岷县朱家沟是青藏高原东北缘的典型泥石流小流域,受地震与极端降雨影响泥石流灾害频发,严重威胁县城安全,亟需开展泥石流危险性评价.本文采用熵权与变异系数融合算法评价流域内各支沟泥石流易发性,并选取高易发支沟及主沟进行泥石流事件数值模拟.以"7·18"朱家沟泥石流为例验证精度高于74.12％后,将此评价体系应用于极端降雨条件下的朱家沟泥石流危险性区划.结果 表明:沟口单宽清水流量峰值、沟道长度和浅表层岩组是泥石流易发性主要影响因素,流域主要支沟:哈固沟、朱林沟、松树沟和郎家沟均为高易发沟;百年一遇强降雨条件下朱家沟泥石流堆积物会堵塞洮河,威胁沟道、沟口及洮河对岸城区居民生命财产安全,其中高危险区为主沟沟道和沟口,中危险区为哈固沟、朱林沟和松树沟,低危险区为郎家沟.研究成果可为青藏高原东北缘泥石流灾害提供评价方法和防治依据.