1990-2019年中国高BMI所致的疾病负担分析与预测研究 - 颜丹虹; 甘同舟; 袁空军; 周光清 (中国全科医学, 2025)
R589.25; 背景 肥胖是目前常见的代谢疾病,现已成为全球范围内危害严重的公共卫生问题.近几十年来随着中国经济的快速发展、全球化和城镇化进程加快,中国超重肥胖率呈现快速上升的趋势,开展全人群肥胖防控工作亟不可待.目的 分析 1990-2019 年中国归因于高BMI的疾病负担现状及变化趋势,并预测未来十年高BMI的伤残调整寿命年(DALY)标化率,为我国制定肥胖防控策略提供参考依据.方法 提取全球疾病负担数据库中 1990-2019年中国归因于高BMI的DALY数、DALY标化率等数据,从性别、年龄、高BMI的归因疾病负担等方面分析中国高BMI疾病负担,用年估计变化百分比(EAPC)表示变化趋势,建立灰色预测模型GM(1,1)预测 2020-2030 年中国归因于高BMI的DALY标化率.结果 1990-2019 年中国归因于高BMI的死亡例数、DALY数分别增长 225%、215%,标化死亡率(EAPC=1.21%,P<0.001)与DALY标化率呈上升趋势(EAPC=1.41%,P<0.001).男性归因于高BMI的DALY负担及其增长速度明显高于同时期的女性.高BMI导致的DALY负担随着年龄的增加而增加,<5～19 岁的负担快速增长,男性全年龄均呈上升趋势,女性 20～54 岁增长趋势不稳定,55 岁及以上加速增长.1990 年与 2019年高BMI的归因DALY负担最大的前 4 种疾病均是脑卒中、缺血性心脏病、糖尿病、高血压性心脏病,DALY标化率增长较快的疾病主要为肿瘤与肌肉骨骼疾病.2019 年高BMI所致的DALY数占该年总DALY数的 6.50%,在 69 个危险因素中顺位第五.GM(1,1)预测显示,2020-2030 年中国高BMI的DALY标化率持续上升,2030 年中国高BMI的DALY标化率为 1 452.52/10 万,其中男性 1 845.81/10 万,女性 1 106.74/10 万.结论 1990-2019 年中国高BMI导致的疾病负担明显增加,应针对不同性别、不同年龄段的人群采取针对性的干预措施,重点关注与预防高BMI导致的相关疾病与癌种.未来十年高BMI的疾病负担将进一步加重,开展全国范围的社区肥胖防治工作已亟不可待.