丝绸之路视角下新疆出土龟甲纹织物及其工艺研究 - 孙志芹; 李细珍 (丝绸, 2022)
TS941.12%K876.9; 至北朝起龟甲纹成为丝绸纹样中一种流行题材.文章通过对新疆出土龟甲纹纺织品的梳理,对比、归纳中亚、西亚与中国织物织造特点.采用文献与出土实物对证研究,呈现新疆纺织由以毛为主逐渐转为以丝为优的历程,佐证丝绸之路上织造技艺的交流互动.研究表明:早在汉代之前,起源于埃及的龟甲纹毛织物织造技艺与新疆纺织业有互动.汉代丝绸之路进一步畅通,汉民族的丝绸既满足了中亚、西亚人民对丝绸的需求,也刺激了西域人民学习汉民族的养蚕织丝技艺,并形成了具有地方特色的丝织造技术.丰富多样的龟甲纹织物反映出新疆地区对相邻文明吸纳与本土化的融合创新过程,显示出一个民族心灵的提升与追寻超越智慧的历程.