西藏青稞生育期干旱强度变化特征分析 - 史继清; 豆永丽; 张歆平; 奚凤; 罗珍; 甘臣龙 (中国农业气象, 2023)
基于1981-2020 年西藏青稞主要种植区 25 个气象站逐日气象资料,计算逐日气象干旱综合指数(MCI),采用Mann-Kendall 突变检验、Morlet小波分析和R/S分析法分析近 40a该区青稞各生育期干旱强度的时空分布及趋势变化,以期为西藏农业生产安全和防灾减灾提供科学依据.结果表明:(1)西藏青稞不同生育期干旱特征具有差异性,播种-分蘖期干旱强度增强趋势不明显,全生育期干旱强度减弱趋势较分蘖-抽穗期和抽穗-成熟期明显.(2)播种-分蘖期干旱强度在 21 世纪00 年代达到最低,分蘖-抽穗期、抽穗-成熟期和全生育期在 20 世纪 80 年代达到最高;分蘖-抽穗期、抽穗-成熟期和全生育期干旱强度分别在 1989 年、2001年和 1989 年出现显著的减弱突变.(3)播种-分蘖期的干旱强度整体偏弱,分蘖-抽穗期地区间差异较小,抽穗-成熟期则空间差异较大;全生育期干旱强度整体呈现由研究区中部和南部边缘地区向东西加重的分布特征.(4)播种-分蘖期、抽穗-成熟期和全生育期未来干旱强度分别在 15a、33a、33a尺度上有持续偏旱的趋势,分蘖-抽穗期在 13a尺度上有持续偏湿的趋势.