内齿轮传动啮合齿面稳态温度场分析 - 张跃明; 张皓; 纪姝婷; 周天宇 (南京航空航天大学学报, 2022)
TH132.46; 以2K?V行星传动机构中齿轮为研究对象,以齿轮啮合原理、传热学等为理论依据,分析了齿轮在不同啮合位置的相对滑动速度和齿面的接触应力的变化规律.精确计算了稳态温度场边界条件,包括齿轮一个啮合周期内的平均摩擦热流量和不同齿面的对流换热系数.建立单齿三维模型并导入ANSYS Workbench进行温度场的有限元分析.通过将啮合齿面划分成多个沿齿宽方向的条形区域来实现不同啮合位置摩擦热流量的加载,得到齿轮稳态温度场分布,并分析了条形区域的数量对温度场的影响.结果表明,当条形区域数量多于50时,温度场基本趋于稳定.