改进YOLOv3的复杂环境下红花丝检测方法 - 张振国; 邢振宇; 赵敏义; 杨双平; 郭全峰; 史瑞猛; 曾超 (农业工程学报, 2023)
S24%TP391.4; 天气变化、光照变化、枝叶遮挡等复杂环境给红花丝的快速、准确检测带来挑战,影响红花采摘机器人的作业效率,该研究基于改进YOLOv3提出了一种目标检测算法(GSC-YOLOv3).首先GSC-YOLOv3采用轻量级网络幻影结构GhostNet替换主干特征提取网络,并在保证良好检测精度的前提下,最大限度压缩算法参数,提高算法速度,从而使用少量参数生成红花丝有效特征;其次使用空间金字塔池化结构(spatial pyramid pooling,SPP)实现特征增强,弥补提取红花丝特征过程中的信息损失;最后将卷积块注意力模块(convolutional block attention module,CBAM)融入特征金字塔结构,以解决特征融合过程中的干扰问题,提高算法的检测效率和精度.检测结果表明:GSC-YOLOv3算法在测试集下的平均精度均值达到91.89％,比Faster R-CNN、YOLOv3、YOLOv4、YOLOv5、YOLOv6、YOLOv7算法分别高12.76、2.89、6.35、3.96、1.87、0.61个百分点;在GPU下的平均检测速度达到51.1帧/s,均比其他6种算法高.在复杂场景下的对比试验结果表明,所改进算法具有高检测精度及良好的鲁棒性和实时性,对解决红花采摘机器人在复杂环境下红花丝的精准检测具有参考价值.