玉米秸秆炭和典型农业废弃物混合成型与燃烧特性试验 - 谢腾; 王雅君; 丛宏斌; 赵立欣; 邱凌; 姚宗路; 康康; 朱铭强; 张天乐; 霍丽丽; 袁艳文 (农业工程学报, 2020)
TK6; 以玉米秸秆炭和玉米秸秆、苹果枝、沼渣、菌渣为原料,在成型压力为6 MPa的条件下,研究了不同混配比例混合燃料的成型特性,并在此基础上探讨了特定混配比例下的混合样品燃烧特性.研究结果表明:农业废弃物质量分数、种类对混合成型燃料稳定性均有影响,农业废弃物占70％比例时混合成型燃料的抗跌碎强度均大于99.50％;玉米秸秆对成型燃料的稳定性影响最为明显,其质量分数大于30％时,成型燃料抗跌碎强度达到99.68％以上,而沼渣和菌渣质量分数大于50％时,其成型燃料的抗跌碎强度分别超过99.11％和99.71％;苹果枝质量分数大于60％,其成型燃料抗跌碎强度超过99.34％;4种成型燃料的能量密度与原料相比分别提高14.93、11.36、11.74、14.53 GJ/m3;堆积密度分别提高792.99、596.92、605.63、820.12 kg/m3.该研究为农业废弃物新型成型燃料的开发提供了基础支撑.