5T智慧农场管理系统构建与应用探索 - 吴文福; 张娜; 李姝峣; 王雨佳; 徐文; 孟宪梅; 朱航; 齐江涛; 周晓光; 刘厚清 (农业工程学报, 2021)
F325.2%S126; 为了解决农作物生产管理、信息组织、感知、传输、处理技术分散等问题,该研究在创新5T(大5T:种期、苗期、秧期、籽期和产品期;小5T:熟收、田场、干燥、收仓和仓储)精准时效农业生产管理方法和标准的基础上,提出了基于农作物生长时效通道和存续时效区块的智慧农场基元模型、管理架构和5T管理系统架构;根据智慧农场的系统架构以动态物联码为抓手,融合物联网、智能感知、大数据和智能终端等技术,开发了水稻5T智慧农场管理系统;依托吉林大米产业联盟,围绕优质水稻籽期进行了系统的初步应用,发现了收获管理不当造成的7.16％隐性损失.基于5T管理的智慧农场系统在农作物生产管理上取得了显著增效、减损和提质的效果,5 T智慧农场管理系统的精细管理与精准决策方法可将智能控制与无人农机装备紧密连接,为最终真正实现智能化的自主无人农场提供参考.