序批式秸秆牛粪混合厌氧干发酵过程物料理化及渗滤特性 - 于佳动; 赵立欣; 冯晶; 姚宗路; 申瑞霞; 黄开明; 陈建坤; 张迎 (农业工程学报, 2019)
X712; 序批式厌氧干发酵技术在规模化处理农业废弃物方面具备优势,通过工艺调控优化使产气效率得到明显改善,但对其物质转化特性的综合研究尚待深入.该文在发酵温度和秸秆粒径交互因素下,对不同干发酵环境理化特性及微生物群落进行比较,探寻提高物质转化效率机制、物料形态及渗滤液流动特性.结果表明,高温和细粒径条件显著改善生物转化效率,通过加速有机酸转化,使物料降解率和沼气产量提升了22.61%和56.17%.发酵10 d,细粒径物料结构-渗滤液流动规律基本稳定,形成渗滤液由反应器中区向外区流动趋势,并与 Clostridiales、Bacillales、Methanosarcina、Methanoculleus丰度呈正相关(P＜0.05),形成最佳转化状态.该研究可为评价和改善不同序批式厌氧干发酵体系运行效率提供理论依据.