饲料原料粉体流动特性预测模型 - 陈计远; 王红英; 金楠; 方鹏; 段恩泽; 常楚晨 (农业工程学报, 2019)
S816.8; 为探究粉状饲料原料的流动特性,进而为配料仓、输送设备及混合机的设计和仿真模拟提供依据,减少结拱、鼠洞和堵塞问题,该文分别以3种粉碎筛孔直径(1.5、2.0和2.5 mm)的豆粕和玉米(DDGS distillers dried grains with solubles)为研究对象,采用基于剪切法的粉体流动仪测定了其在不同含水率(10％～14％,湿基)和不同固结应力范围(1～3 kPa)的内聚力,由此表征其流动性的变化,并分析了3个因素对流动性的影响规律,构建了内聚力关于研究变量的预测模型.结果表明:豆粕粉料和DDGS粉料的流动性均受固结应力、含水率和筛孔直径的显著影响,亦受三者交互作用的影响,其中固结应力的影响最为显著,含水率和筛孔直径次之.豆粕粉料的内聚力分别与含水率及固结应力呈非线性正相关,与筛孔直径呈非线性负相关,即豆粕粉体的流动性随含水率及固结应力的增加而变差,随筛孔直径的减小而变差.DDGS粉料表现出类似的规律.豆粕粉料的内聚力在0.113～0.366 kPa范围内变化,DDGS粉料的内聚力变化范围为0.125～0.500 kPa.基于试验数据建立了内聚力关于含水率、固结应力、筛孔直径的多元回归模型(R2>0.957),能够有效预测2种饲料原料的粉体流动特性.研究结果可为粉状饲料原料的储存、运输和混合设备的设计及工艺参数优化提供理论依据.