SO2沉积速率对6061-T4铝合金在模拟海洋大气环境中腐蚀行为的影响 - 刘伟; 李洪林; 吴海旭; 石玲 (材料保护, 2025)
TG172; 为考察铝合金在含SO2环境中的腐蚀行为规律,通过干/湿交替循环腐蚀试验,结合电化学分析、EDS能谱分析、FTIR分析等方法,研究了 SO2沉积速率对6061-T4铝合金在模拟海洋大气环境中腐蚀行为的影响.结果表明:在试验范围内,较低的SO2沉积速率可显著促进腐蚀反应的进行,提高腐蚀速率.但是,随着沉积速率逐渐增大,SO2对腐蚀反应的促进作用逐渐减弱,并在腐蚀后期出现抑制作用.当SO2沉积速率增大至2 000 mg/(m2·d)时,SO2对腐蚀反应只呈现抑制作用.SO2发生氧化、水解反应,生成SO42-与H+,导致基体表面液膜酸化,是SO2促进铝合金腐蚀的主要原因.SO2沉积量增大,导致基体与液膜界面处溶解氧的浓度梯度迅速降低,以及由Al2(SO4)3与AlCl3组成的腐蚀产物层阻碍腐蚀性介质接触基体表面,是SO2对铝合金的腐蚀反应产生抑制作用的主要原因.