基于Conformable分数阶导数的灰色Bernoulli模型 - 骆世广; 曾亮 (浙江大学学报（理学版）, 2024)
N941.5; 为增强灰色Bernoulli模型对各种实际数据序列的适应性,借助分数阶微积分在描述复杂系统中的优势,提出了一种基于Conformable分数阶导数的灰色Bernoulli模型.研究发现,可通过改变结构参数将模型转换为不同的经典灰色预测模型,体现了其统一性.此外,采用粒子群优化算法求解规划模型,获取了模型的最优超参数.最后,用所提模型和5个竞争模型对3个真实案例进行了预测建模,结果表明,所提模型的2项评估指标均优于5个竞争模型,验证了所提模型的有效性和可行性.