燃煤发电机组灵活性改造的研究进展综述 - 张少强; 孙晨阳; 余落杭; 樊小梅; 潘杜娟; 魏书洲; 周兴 (南方能源建设, 2023)
TM611%TM621; [目的]"碳达峰、碳中和"战略目标的提出增加了对新能源电力并网的需求,因此有必要提高燃煤发电机组的灵活性运行能力.[方法]文章详细介绍了现有燃煤机组灵活改造技术及常见的评价指标.灵活性改造主要包括:凝结水节流技术、燃煤机组耦合生物质混烧改造技术、燃煤机组制粉系统灵活性技术等;燃煤发电机组灵活性常用评价指标包括:发电机组厂用电率、锅炉热效率、机组发电标准煤耗率等.在此基础上,对灵活性改造技术以及评价指标进行总结和分析.[结果]文章提出了燃煤发电机组灵活性技术改造的7个发展方向及相关建议.[结论]原有机组的结构改进、新能源多形式的嵌入以及多储能协同提高燃煤机组灵活性是后续发展的主要方向,为后续燃煤发电机组适应"双碳"能源规划提供参考.