广西马铃薯出口贸易及竞争力变化分析 - 范斗文; 李佳俊; 李子涵; 易若兰; 丁科宇; 郑虚; 邓英毅 (广东农业科学, 2023)
F323%F752; [目的]了解和掌握广西马铃薯出口贸易及出口竞争力发展状况,分析广西马铃薯出口贸易存在的问题,为广西马铃薯出口贸易的健康发展提供建议.[方法]利用海关贸易数据分析 2001-2021 年广西马铃薯出口额与出口量的变化态势,采用显示性比较优势、国际市场占有率、出口价格 3 个指标对广西马铃薯出口竞争力进行测算,并与中国马铃薯出口大省和世界主要马铃薯出口大国对比.[结果]广西马铃薯出口贸易从2010 年开始快速发展,2010-2017 年出口额和出口量年均增幅分别达到 97.98%和 65.89%,2017-2021 年广西马铃薯年均出口额和出口量分别居全国第二、第三,与云南、山东一并成为中国主要马铃薯出口大省(区);广西马铃薯显示性比较优势在 2010 年中国-东盟自由贸易区正式建立后迅速增加,2010—2021 年平均值3.464,超过山东、美国和法国等主要马铃薯出口省份和国家,但低于云南、荷兰和比利时;国际市场占有率达0.832%,国际市场份额居全国第一,但远低于其他马铃薯出口大国;广西马铃薯出口价格在2014年上升至1.286美元/kg,同比增长 132.1%,高于其他马铃薯出口省份和国家,广西马铃薯在国际市场上的价值有所提升;但广西马铃薯出口贸易面临着出口市场集中且单一、出口产品单一、产品附加值低等问题.[结论]为更好地促进广西马铃薯出口贸易的发展与竞争力提升,应充分借力中国-东盟自由贸易区、"一带一路"、广西自由贸易试验区建设等国家战略大力发展马铃薯出口贸易,打造中国马铃薯出口东盟的交易平台,加强冷链物流建设,发展加工食品贸易,打造马铃薯品牌.