基于反射声波测井有限元方法的井旁裂缝分布特征 - 闫怡飞; 赵云; 宋胜利; 暴喜涛; 周晓奇; 赵垒; 闫相祯 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2018)
TE151; 基于声波传播理论,利用声波有限元方法研究存在井旁裂缝情况下的反射波波形特征.以井眼为对称轴,对有声阻抗不连续界面的一侧进行二维轴对称有限元建模,分别建立井旁存在交叉裂缝和弧状裂缝的交叉裂缝反射界面计算模型和弧状裂缝反射界面有限元计算模型.通过对相同源距条件下不同接收点接收的波形数据进行处理,得到反射波波至时间等参数,进而判断出页岩储层井旁裂缝的分布规律.结果表明:反射波的波至时间随声源纵坐标变化而呈现的规律与井旁裂缝的形态表现出了很好的一致性,井旁存在交叉裂缝时,根据波至时间计算得到井旁裂缝倾角为10.13°和20.19°,与解析模型对比的误差率分别为1.31%和0.95%.井旁存在弧状裂缝时,由反射波波至时间得出反射界面的坐标,并与计算模型结果进行对比,得到裂缝中心位置与反射点坐标相对误差为1.70%.声波有限元方法可以有效地反演出井旁裂缝的位置和形态特征.