一种抗氧化膳食补充剂的增强免疫作用和毒理学评价 - 杨辉; 章晋武; 李广焱; 邓泽元 (食品工业科技, 2024)
TS218; 研究以雨生红球藻为主要原料复配富硒酵母、蜂花粉提取物和维生素E组成的抗氧化膳食补充剂的免疫作用和安全性.采用低、中、高三个剂量(0.1、0.2、0.4 g/kg bw)每天一次灌胃,连续30d,观察对小鼠脾脏、胸腺指数、脾淋巴细胞转化活性、迟发型变态反应、抗体生成细胞水平、半数溶血值(HC50)、碳粒廓清速率、巨噬细胞的吞噬作用和自然杀伤细胞活性等指标的影响;通过Ames试验、骨髓细胞微核试验和小鼠精子畸形试验分别评估受试物的致癌潜力,以及对细胞和生殖系统的遗传毒性情况;通过30d喂养试验考察受试物亚急性毒性.结果发现,与对照组相比,中、高剂量组OD差值分别提高了 10.32％(P＜0.05)和14.29％(P＜0.01),说明该膳食补充剂可以促进小鼠的脾淋巴细胞增殖转化能力;高剂量组左右耳肿胀度差增加了 8.02％(P＜0.05),抗体积数增加了 22.12％(P＜0.05),说明该膳食补充剂可以显著提升迟发型变态反应能力和抗体生成细胞能力;无急性毒性、遗传毒性和亚急性毒性.实验证明,雨生红球藻、富硒酵母、蜂花粉提取物和维生素E复配的抗氧化膳食补充剂食用安全,具有增强免疫力的功能.