响应面法优化白英粗多糖提取工艺及其体外抗氧化活性的分析 - 黄明浩; 黄泰奇; 邓丽娟 (食品工业科技, 2023)
R284.2; 为了优化白英多糖的提取工艺,探究其体外抗氧化活性,本研究采用响应面法对白英多糖的超声提取工艺进行优化:通过单因素实验探究提取温度、提取时间、料液比 3个因素对白英多糖得率的影响;在此基础上,采用响应面法优化提取工艺,同时应用红外光谱对白英多糖结构进行分析,并检测其体外抗氧化活性.结果表明,白英多糖的最佳提取工艺为:料液比为 1:57 g/mL、提取时间 58 min、提取温度 65℃,在此条件下白英多糖得率为 7.54%±0.12%.红外光谱分析表明白英多糖具有典型的多糖结构.白英多糖对DPPH和ABTS+自由基的半抑制浓度(IC50)分别为 1.104、1.408 mg/mL,表明其具有良好的体外抗氧化活性.本研究为白英多糖的开发利用提供了理论依据.