右冠状动脉起源异常患者发生左冠状动脉痉挛致胸痛1例 - 曹园园; 罗小岚; 刘启明; 周胜华 (中南大学学报（医学版）, 2022)
冠状动脉起源异常是中青年患者胸痛、晕厥甚至猝死的罕见但重要原因.中南大学湘雅二医院心血管内科于2021年2月18日收治1例右冠状动脉起源异常的患者,因左冠状动脉前降支发生痉挛引起严重狭窄导致胸痛.该患者反复自发胸痛伴前壁ST段和T波改变,通过冠状动脉造影证实为左冠状动脉痉挛,应用地尔硫卓及单硝酸异山梨酯联合治疗后患者胸痛得到控制.出院后随访3个月,患者胸痛未再发作.