基层全科医生岗位胜任力评价指标体系的构建研究 - 王星又; 苏巧俐; 李双庆; 钱庆文 (中国全科医学, 2024)
R197; 背景 分级诊疗制度是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容.基层医疗卫生机构是分级诊疗服务体系的必要组成部分,承担居民健康"守门人"的职责.全科医生作为基层医疗卫生机构的核心人才要素,其岗位胜任力直接影响医疗机构的服务能力.目的 构建基层全科医生岗位胜任力评价指标体系,为基层医疗卫生机构开展全科医生岗位胜任力评价提供依据.方法 于 2022 年 9-12 月,通过德尔菲专家咨询法对13 位行业专家进行咨询;运用层次分析法与熵值法确认指标权重.结果 本研究通过两轮德尔菲专家咨询对指标体系进行优化筛排,最终构建了由 5 个一级指标、27 个二级指标组成的基层全科医生岗位胜任力评价指标体系.通过层次分析法结合熵值法明确各级指标权重,其中基本公共卫生服务能力指标权重最高,为核心指标.指标体系通过小样本信效度检测,均处于可接受水平.结论 初步构建了基层全科医生岗位胜任力评价指标体系,有助于基层医疗卫生机构选贤任能,为评价基层全科医生岗位胜任力评价提供参考依据.