发动机燃油泵附件的管路动力学等效设计及实现 - 刘继军; 李凯翔; 胡文佳 (航空工程进展, 2024)
V228.1; 燃油泵附件的管路空间构型复杂,在振动环境试验中直接模拟难以实现.为满足试验要求,采用系统等效缩减/扩展过程(SEREP)方法对管路进行动力学等效设计,选取管路上特定结点为主自由度,并将原管路模型缩减至主自由度模型上,得到缩减质量和刚度矩阵;对子振型矩阵采用SVD分解,使得缩减质量和刚度矩阵进一步简化,得到低阶管路模型的新缩减质量和刚度矩阵参数;提出"质量球—梁弹簧"结构模型,分别用"质量球"和"梁弹簧"来映射缩减的质量和刚度矩阵,进而确定等效设计加工参数;通过实例验证等效设计方法的可行性.结果表明:等效管路与原管路的第一阶频率误差大多在10%以内,满足工程应用要求.