磁化焙烧冷却过程中磁铁矿氧化动力学 - 孙永升; 曹越; 韩跃新; 李艳军 (东北大学学报（自然科学版）, 2018)
TD951; 针对磁化焙烧冷却过程开展了研究,考察了磁铁矿氧化反应分数和反应速率的变化规律,并采用模型匹配法进行了氧化动力学分析.结果表明:磁化焙烧冷却过程中,氧化温度对反应分数和反应速率均有着显著的影响;相同氧化时间下,反应分数和反应速率随氧化温度的升高而增加;不同氧化温度下,反应分数和反应速率随反应时间变化呈现出相同的变化规律;磁铁矿氧化过程动力学机理函数为n=4的Avrami-Erofee方程,氧化反应的表观活化能为135.2 kJ·mol,指前因子为6.19×1010 min-1.