甘蔗类泛素蛋白UBL5应答SCMV侵染及其与SCMV-6K2的互作 - 杨宗桃; 刘淑娴; 程光远; 张海; 周营栓; 商贺阳; 黄国强; 徐景升 (作物学报, 2022)
泛素化修饰在蛋白功能调控、生长发育和逆境应答中具有重要作用.类泛素蛋白(ubiquitin-like proteins,UBLs)是泛素-蛋白酶体系统(ubiquitin-proteasome system,UPS)的重要组分.本课题组前期利用酵母双杂交(yeast two-hybrid,Y2H)技术从甘蔗(Saccharum spp.hybrid)中分离鉴定了1个与甘蔗花叶病毒(Sugarcane mosaic virus,SCMV)编码蛋白6K2互作的类泛素蛋白UBL5,命名为ScUBL5,长度为73 aa.本研究利用双分子荧光互补(bimolecular fluorescence complementation,BiFC)试验进一步证实了ScUBL5与SCMV-6K2互作;生物信息学分析表明,ScUBL5为稳定的亲水性非分泌蛋白,无信号肽和跨膜结构.系统进化树分析表明,ScUBL5具有明显的种属特异性.亚细胞定位分析表明,ScUBL5定位于细胞质和细胞核.实时荧光定量PCR分析发现,ScUBL5基因的表达具有明显的组织特异性,在完成形态建成的正一叶、第7叶、根和第8节间中的相对表达量显著高于未成熟的心叶和第3节间;SCMV侵染对ScUBL5基因表达影响显著,ScUBL5基因在侵染早期显著上调,侵染后期下调但显著高于对照.