玉米秸秆揉丝破碎过程力学特性仿真与试验 - 张锋伟; 宋学锋; 张雪坤; 张方圆; 魏万成; 戴飞 (农业工程学报, 2019)
S226.8; 由于玉米秸秆揉丝破碎过程缺乏有效数值模拟方法,在一定程度上降低了加工设备结构改进效率.该文基于离散元法(discrete element method,DEM)建立了玉米秸秆离散元模型,并通过物理试验和虚拟试验相结合对玉米秸秆粘结接触模型(bonded particle model,BPM)进行了参数校核.最后针对玉米秸秆离散元模型进行了破碎仿真以及试验验证.结果表明:以5 mm/min为加载速度进行秸秆压缩和剪切试验时,最大临界载荷分别为2260和110 N;对BPM粘结模型进行参数校核后,得到法向刚度系数、切向刚度系数、临界法向应力、临界切向应力及粘结半径分别为9.60×106 N/m、6.80×106 N/m、8.72 MPa、7.5 MPa、2 mm,此时离散元模型力学特性与含水率为87.8％的收获期玉米秸秆相接近;仿真结束后,物料可分为短型、标准型、长型及未完全破碎型4种,与试验结果相一致,不同类型物料质量与试验结果数据偏差保持在10％以内.研究结果表明离散元法应用于玉米秸秆揉丝破碎过程仿真是可行的.