格栅防护埋地管道的承载特性及设计参数分析 - 刘宽; 肖成志; 王子寒 (深圳大学学报（理工版）, 2019)
TU441; 为研究在土工格栅加筋防护埋地管道中筋材铺设和管周土体参数对防护管道性能的影响, 基于有限元数值方法, 分析静载作用下土体内摩擦角、筋材埋深、管道埋深和加载宽度等因素对管道力学与形变性能的影响.结果表明, 极限承载力随内摩擦角增大显著提高;筋材埋深在加载板宽度的0.2倍左右时, 加筋效果显著;增大管道埋深, 可显著提升极限承载力, 同时降低管道变形;减小加载宽度, 可使破坏形式由管道变形失效转变为土体地基破坏, 同时降低极限承载力;格栅加筋效果与管道最终形变量的变化密切相关;格栅加筋后与加筋前的极限承载力比值随土体内摩擦角和管道埋深的增大而减小, 随加载宽度的增加先增后减.