潮汕地区兜兰属植物引种栽培适应性研究 - 修敏; 张秀珊; 韦小莲; 洪生标; 郑运欢; 张锴滨; 陈俊生; 陈翠菊; 林映云 (广东农业科学, 2021)
S682.31; [目的]对适应潮汕地区温室栽培、能健康生长和进行花期调控的兜兰属植物进行筛选.[方法]以报春兜兰、国王兜兰、长瓣兜兰、硬叶兜兰、杏黄兜兰、亨利兜兰、陈莲兜兰、格利兜兰、红旗兜兰、桑德兜兰10个原生种以及圣斯威森兜兰、爱德华王子兜兰、麦克兜兰、红国王兜兰、迎春兜兰、肉饼类兜兰、魔帝类兜兰7个不同类型杂交种为试材进行温室栽培,对各品种生长状况、开花情况、花期、株高、花葶长、花茎、花色、花瓣等主要园艺性状进行观察记录和花品质分析.[结果]所有引种栽培的兜兰均能成活,除硬叶兜兰和爱德华王子兜兰外,15个兜兰种或杂交种已周期性开花,基本能适应当地温室环境栽培;肉饼类兜兰、魔帝类兜兰、麦克兜兰、迎春兜兰综合性状表现良好,通过空调温室能调控花期,适宜潮汕地区温室规模化生产.[结论]在潮汕地区引种栽培的兜兰种类均能成活,种植季节或气候不同可能导致一些品种的数量性状出现差异,且不同种类的生长状态和开花率表现出较大差异.