冷鲜鸡肉表面四环素和磺胺耐药菌的菌群多样性分析 - 邵毅; 姚春霞; 黄柳娟; 冯博; 周昌艳; 白冰; 王华; 王卫国 (农业工程学报, 2019)
S182%TS207.4; 为探索冷鲜鸡肉产品表面的抗生素耐药菌的菌群结构,利用 IonS5TMXL 测序平台对 18 个市售冷鲜鸡肉样品表面的可培养四环素耐药菌和磺胺耐药菌进行了研究.结果表明,2类耐药菌中分别注释出59个和 58个已明确属名的属,相对丰度最大的3个门均为变形菌门、拟杆菌门和厚壁菌门.共享菌属中不动杆菌属、假单胞菌属、变形杆菌属、柠檬酸杆菌属、香味菌属和漫游球菌属的禽源和人源分离株的多重耐药性已被大量研究所证实;而禽源肉杆菌属等16个菌属的耐药特性还未见报道.各采样点分别鉴定出5～39个特有操作分类单元,分属3～32个属.该研究反映了冷鲜鸡肉表面2类耐药菌的污染状况,为后期冷鲜鸡肉产品表面耐药菌的迁移风险评估和控制技术研究提供参考.