网络认知行为治疗对癌症患者心理痛苦、抑郁、焦虑和生活质量影响的Meta分析 - 刘一萱; 郭俊伟; 刘超 (四川精神卫生, 2023)
R749.4; 背景 网络认知行为治疗(ICBT)越来越多地应用于缓解癌症患者的焦虑抑郁情绪,但目前尚无ICBT对癌症患者焦虑、抑郁、心理痛苦以及生活质量影响的荟萃分析.目的 运用系统评价的方法,探讨ICBT对缓解癌症患者心理痛苦、抑郁、焦虑症状以及提高生活质量的效果.方法 于2022年3月28日,以PubMed、PsycINFO、Embase、Cochrane Library、Web of Science、中国知网、维普、万方、中国生物医学文献数据库为数据源,系统收集关于癌症患者心理痛苦、抑郁、焦虑、生活质量、且以ICBT为治疗手段的随机对照试验(RCT).评价纳入文献的偏倚风险后,采用Stata 17.0进行Meta分析.结果 共纳入12项RCT,包括1686例患者.Meta分析结果显示,与对照组接受的干预措施相比,ICBT有助于缓解癌症患者的心理痛苦(SMD=-0.547,95%CI:-1.090～-0.145,P<0.01),但对抑郁(SMD=-0.652,95%CI:-1.734～0.002,P=0.051)、焦虑(SMD=-1.045,95%CI:-3.656～0.101,P=0.088)以及生活质量(SMD=0.234,95%CI:-0.064～0.449,P=0.112)的改善效果不明显.ICBT组脱落率高于对照组(OR=1.795,95%CI:1.358～2.374,P<0.01).结论 ICBT对癌症患者的心理痛苦有一定的缓解作用,但对抑郁和焦虑症状以及生活质量的改善不明显.