猕猴桃林下套种大豆土壤微生物群落结构分析 - 欧光敏; 郑良豹; 梁红; 周玲艳 (广东农业科学, 2024)
S154.3%Q933; [目的]揭示套种大豆对猕猴桃林下微生物群落组成结构的影响,分析猕猴挑林下种植大豆土壤微生物群落结构和未种植大豆的猕猴桃林下土壤微生物群落结构变化,为研究猕猴桃种植土壤微生态改良和绿色种植以及提高偏远山区土地单位面积经济效益提供理论依据和技术支持.[方法]通过高通量测序检测猕猴桃林下不同土壤样品中微生物群落丰度,分析猕猴桃林下土壤样品与套种大豆的土壤样品中微生物群落丰度与结构组成的差异性,探究猕猴桃林下套种大豆对土壤微生物群落结构和多样性的影响.采集种植大豆和未种植大豆的猕猴桃林下土壤样品进行预处理、DNA提取和PCR扩增,再基于Illumina MiSeq高通量测序方法对扩增产物进行检测、纯化和定量,建库测序,数据分析,了解不同样本土壤微生物群落分类结构、丰富度和多样性,确定优势菌群.[结果]通过Tags丰度和OTU的质控与统计的结果显示,种植大豆的土壤(EK)扩增微生物群落丰富度和多样性高于未种植大豆土壤(CK);多样性分析显示,EK和CK的微生物群落构成差异明显;微生物群落结构分析表明,EK和CK在科、属、种水平上占据的比例平均值分别为 27.06%和 28.11%、32.66%和 29.33%、0.46%和 0.37%,EK土壤微生物群落在属、种水平上均高于CK;6 个土壤样品共得到 651 883 条有效序列,经聚类后EK与CK分别获得 4 740 个和 4 551个OTU;LEfSe分析结果显示,CK有19个优势菌群,而EK有41个优势菌群,其中变形菌门(Proteobacteria)为EK的优势门,根瘤菌科剑菌属(Ensifer)的剑菌(Ensifer adhaerens)为EK的优势菌.[结论]猕猴桃套种大豆改变了土壤微生物群落结构,增加了土壤微生物群落丰富度和多样性以及土壤优势菌群数和有益菌群.综上,猕猴桃林下套种大豆对改善土壤的有效成分和提高土壤肥力有重要促进作用.