生物有机肥、枯草芽孢杆菌对木薯生长及土壤性状的影响 - 韦云东; 周时艺; 陈蕊蕊; 郑华; 李军; 盘欢; 罗燕春 (广东农业科学, 2022)
S154.3%S533; [目的]通过大田试验,研究生物有机肥(BF)、枯草芽孢杆菌(BS)、缓释氮肥(SRN)对木薯生长和土壤养分、酶活性等的影响.[方法]试验设置不同生物有机肥(BF)施用量(BF1,5 t/hm2;BF2,10 t/hm2)、不同枯草芽孢杆菌菌剂(BS)浓度(BS100,100倍稀释;BS200,200倍稀释)、SRN及减肥处理(75％CF)、尿素处理(1次施用,UN1;2次施用,UN2)等组合共13个处理.[结果]BF2+75％CF处理比BF2+SRN处理显著(P<0.05)降低了土壤碱解氮含量;在施用SRN情况下,BS100处理显著提高土壤速效钾含量;BF2在施尿素时显著提高土壤速效钾含量;BF2+75％CF处理比SRN显著提高土壤速效钾含量.BS+SRN、BF+SRN、BF2+75％CF处理均比SRN显著提高土壤微生物生物量碳.在施用SRN的情况下,BS100、BF2处理显著提高土壤酸性磷酸酶活性.SRN、UN2处理木薯产量分别比UN1处理显著提高20.5％和21.7％,BS和BF处理在施尿素或SRN情况下均能显著提高木薯产量.相比常规施肥,BF和BS配合减肥或缓释氮肥可提高氮肥利用率(10.9％～21.5％)和钾肥利用率(11.4％～28.9％).[结论]缓释氮肥1次施用与尿素2次施用的增产效果相当.在施用SRN的情况下,BF提高了土壤蔗糖酶活性、BS提高了土壤速效钾含量,二者均提高SMBC、酸性磷酸酶活性、木薯产量.在减施化肥的情况下,BF可提高土壤速效钾含量、SMBC、木薯鲜薯产量.BF、BS处理均可提高木薯氮、钾肥利用率.