农牧交错带辽河流域2010—2019年植被覆盖变化及驱动因素分析 - 李霞; 张国壮; 陈永昊; 陈喆 (农业工程学报, 2022)
X87; 农牧交错带是中国北方重要的生态屏障,厘清其内部植被变化特征及驱动机理对区域生态建设和环境保护具有重要战略意义.虽然一些学者对辽河流域植被变化的特点和影响因素进行了研究,但植被变化是一个复杂的过程,部分研究只考虑了单因素对流域内植被变化的影响,而没有充分探讨因素之间交互作用对植被的复杂影响.该研究基于MOD1S NDVI数据,采用因子回归和因子交互相结合的方法,从区域和整体角度分析了2010—2019年自然和社会经济因素对辽河流域植被覆盖度(Fractional Vegetation Cover,FVC)变化的影响.研究结果表明:1)2010—2019年辽河流域FVC整体呈上升趋势,10年平均FVC值为0.68,植被覆盖水平整体较高.植被覆盖度上升趋势从大到小依次为牧区、农区、半牧区.2)自然因素对全流域植被变化的解释力大于人为因素,其中降水的解释力最为显著.同时,植被变化和降水变化存在明显的同步性,此趋势在牧区最为显著.3)多数因子对植被覆盖变化的影响呈现出相互促进和非线性增强的特点,不存在完全独立因子.对整个流域影响最大的三组交互作用因素是降水∩温度、降水∩高程、降水∩风速.在牧区和半牧区,自然因素的交互作用对植被变化起主导作用,而在农区则是自然和人类活动共同作用,显著影响了植被变化.4)降水梯度影响了辽河流域植被覆盖空间异质性的解释程度.随着降水的增加,其他环境因子与FVC的拟合效果越来越好.农牧交错带植被空间覆盖异质性显著,受自然和人类活动多种因子交互作用,自然因子强于人类活动,降水在全流域及各分区植被变化中起到了关键作用.该区域植被保护应因地制宜,分类施策,以自然恢复为主,降低人为扰动,辅以合理生态工程建设.