香云纱真丝织物抗紫外线性能研究进展 - 陈佳桦; 邹世杰; 吴炜; 郑晶晶; 吕健元 (丝绸, 2024)
TS101.923; 香云纱作为国家级非物质文化遗产,是世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的丝绸面料,具有天然环保、挺括顺滑、抗菌除臭、防晒防水等优势,被誉为"软黄金".现阶段由于臭氧层的严重破坏,对人类健康及其他方面产生重要威胁,织物抗紫外线性能研究逐渐成为纺织品行业的重要方向.相比于普通真丝织物,香云纱由于特殊染整工艺,具有优异的紫外线防护性能.但该染整过程较为传统,实际生产具有较大限制,行业产业化率低.基于此文章综述了香云纱特殊染整工艺及其抗紫外线性能、其他真丝织物抗紫外线研究等内容,总结了香云纱抗紫外线染整过程存在的问题与改进方向,并对其发展趋势进行了展望,以指导实际生产应用,为未来香云纱产品设计创新及性能改善提供借鉴,提升产品服用性能,推动行业发展.